Menelisik Dunia Makna: Pendekatan Semantik Toshihiko Izutsu terhadap Kosakata Kunci dalam Al-Qur’an - Aal Mujadilah; Diyah Nuralifah; Naesyah Fazriyah; Andi Rosa (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
This study aims to explore the semantic approach proposed by Toshihiko Izutsu in analyzing key terms in the Qur’an, which play a crucial role in shaping a worldview derived from the Qur’an. Toshihiko Izutsu, a Japanese scholar recognized as a pioneer in Qur'anic semantic studies, introduced a method that emphasizes the relationships between words within the context of revelation. Using a qualitative approach based on literature review, this research examines Izutsu's seminal texts such as God and Man in the Qur’an and Ethico-Religious Concepts in the Qur’an, as well as analyzes various relevant secondary literature in the fields of linguistics, exegesis (tafsir), and philosophy of language. The findings of this study show that, according to Izutsu, each term in the Qur’an does not have an isolated meaning but forms a semantic network that reflects the theological values and concepts in Islam. Terms like faith (iman), disbelief (kufr), piety (taqwa), and justice (‘adl) are interconnected within a structure of meaning that represents the relationship between humans and God, between humans, and between humans and the universe. This semantic approach offers the potential for more reflective and contextual interpretations, enabling the meaning of the Qur’an to be understood in a more holistic, profound, and relevant way to the challenges of the modern era. Therefore, the semantic perspective put forth by Toshihiko Izutsu not only contributes to the advancement of contemporary exegesis techniques but also enriches the understanding of the essence of the language of revelation as a manifestation of the religious consciousness present in the human soul. Keywords: Toshihiko Izutsu, Semantics, Qur’an, Key Vocabulary, Qur’anic Worldview Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pendekatan semantik yang diusulkan oleh Toshihiko Izutsu dalam menganalisis istilah-istilah kunci dalam Al-Qur’an, yang memiliki peranan krusial dalam membentuk pandangan dunia yang bersumber dari Al-Qur’an. Toshihiko Izutsu, seorang akademisi Jepang yang diakui sebagai pionir dalam studi semantik Al-Qur’an, memperkenalkan metode yang menekankan hubungan antar kata dalam konteks wahyu. Dengan pendekatan kualitatif yang didasarkan pada studi pustaka, penelitian ini mengkaji teks-teks utama Izutsu seperti God and Man in the Qur’an dan Ethico-Religious Concepts in the Qur’an, serta menganalisis berbagai literatur sekunder yang relevan dengan bidang linguistik, tafsir, dan filsafat bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut Izutsu, setiap istilah dalam Al-Qur’an tidak memiliki arti yang berdiri sendiri, melainkan membentuk jaringan semantik yang mencerminkan nilai-nilai dan konsep teologis dalam Islam. Istilah seperti iman, kufr, taqwa, dan ‘adl saling terhubung dalam struktur makna yang menggambarkan hubungan antara manusia dan Tuhan, hubungan antar manusia, serta hubungan manusia dengan alam semesta. Pendekatan semantik ini memberikan peluang untuk penafsiran yang lebih reflektif dan kontekstual, sehingga arti Al-Qur’an dapat dipahami secara lebih holistik, mendalam, dan relevan dengan tantangan di era modern. Oleh karena itu, cara pandang semantik yang diajukan oleh Toshihiko Izutsu tidak hanya berperan dalam kemajuan teknik tafsir masa kini, tetapi juga menambah wawasan mengenai esensi bahasa wahyu sebagai wujud dari kesadaran religius yang ada dalam jiwa manusia. Kata kunci: Toshihiko Izutsu, Semantik, Al-Qur’an, Kosakata Kunci, Pandangan Dunia Qur’ani