PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN FAKTOR DEMOGRAFI TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Nutri, Emiliana; de Rozari, Petrus E; Faah, Yuri S; Ndoen, Wehelmina M (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan faktor demografi terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey melalui penyebaran kuesioner kepada 68 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan program software SPSS versi 25. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan berpengaruh secara parsial terhadap variabel perilaku pengelolaan keuangan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,017 lebih kecil dari 0,05. Variabel faktor demografi berpengaruh secara parsial terhadap variabel perilaku pengelolaan keuangan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,023 lebih kecil dari 0,05. Hasil uji F menunjukan bahwa literasi keuangan dan faktor demografi berpengaruh secara simultan terhadap perilaku pengelolaan keuangan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Faktor Demografi, Perilaku Pengelolaan Keuangan, Mahasiswa