PERAN LITERASI KEUANGAN YANG BERDAMPAK TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI MAHASISWA PENERIMA BEASISWA KIP KULIAH BERDASARKAN PERSEPKTIF GENDER (STUDI KASUS MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NUSA CENDANA ANGKATAN 2021) - Saekoko, Arwinda Lonny; Ndoen, Wehelmina M; Foenay, Christien C; de Rozari, Petrus E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran literasi keuangan yang berdampak terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa penerima beasiswa KIP Kuliah di Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Univeritas Nusa Cendana Angkatan 2021. Jenis penelitian ini adalah survei dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis konten dengan alur analisis berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan berperan pada pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa penerima beasiswa KIP Kuliah. Pada mahasiswa perempuan dengan pemahaman literasi keuangan yang cukup baik membantu mereka dalam merencanakan pengeluaran untuk kebutuhan perkuliahan dan sehari-hari serta mampu memprioritaskan kebutuhan dibandingkan keinginan, dan menyadari akan pentingnya menabung untuk dana darurat dan pendidikan lanjutan. Sebaliknya, pada mahasiswa laki-laki juga memiliki tingkat literasi keuangan yang cukup baik namun cenderung melemah sehingga berdampak negatif pada pengelolaan keuangan mereka. Hal ini ditunjukkan pada lemahnya perencanaan anggaran, pencatatan arus kas, dan konsistensi mereka dalam menabung, sehingga peningkatan literasi keuangan sangat diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam mengelola keuangan secara efektif. Kata Kunci : Literasi Keuangan, Pengelolaan Keuangan Pribadi, Mahasiswa KIP Kuliah