PENGARUH GREEN MARKETING DAN GREEN CONSUMERISM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA LISTRIK DI CV HANDAYANI KUPANG - Umar, Rosyafida; Kurniawati, Merlyn; Wijayanti, Nadia Sasmita (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kesadaran akan pentingnya keberlanjutan lingkungan serta tren global menuju kendaraan ramah lingkungan, termasuk sepeda listrik. Namun, adopsi sepeda listrik di Kupang masih rendah akibat beberapa faktor seperti minimnya infrastruktur pendukung, harga yang relatif tinggi, dan rendahnya kesadaran konsumen terhadap produk ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Green Marketing, dan Green Consumerism Terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Listrik Di CV Handayani Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan menggunakan kuesioner dan dokumentasi dan observasi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan jenis purposive sampling dan populasinya adalah konsumen yang membeli sepeda listrik di CV Handayani Kupang dengan jumlah sampel 100. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif, dan analisis linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t, uji f dan uji koefisien determinan. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel Green Marketing secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan pembelian sepeda listrik di CV Handayani Kupang, dan variable Green Consumerism berpengaruh secara parsial terhadap Keputusan pembelian pembelian sepeda listrik di CV Handayani Kupang. Variabel Green Marketing, dan Green Consumerism secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian sepeda listrik di CV Handayani Kupang Kata Kunci : Green Marketing, Green Consumerism, Keputusan Pembelian