STRATEGI KEWIRAUSAHAAN SOSIAL DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF (STUDI KASUS PADA PADU PADAN TENUN KOTA KUPANG) - Lubalu, Papi James Fresly Fiery; Fanggidae, Rolland E; Dhae, Yosefina K I D D (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait dengan strategi kewirausahaan sosial yang diterapkan oleh Padu Padan Tenun dalam mengatasi kendala yang dialami dengan fokus pada pengembangan ekonomi kreatif di Kota Kupang. Informan dalam penelitian ini adalah pendiri Padu Padan Tenun, 2 penjahit yang limbah kain percanya diambil, 3 penenun yang diberdayakan, 2 vendor, dan 3 konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Padu Padan Tenun mengalami masalah ketersediaan bahan baku, masalah produksi, persaingan, dan inovasi desain produk. Namun, sejauh ini Padu Padan Tenun masih bisa menyesuaikan kendala tersebut dengan beberapa strategi untuk meminimalisir kendala yang dialami. Padu Padan Tenun tidak hanya mempromosikan kain tenun NTT sebagai produk fashion, melainkan juga memberdayakan pengrajin lokal dan turut berkontribusi dalam pengurangan limbah tekstil dengan mengintegrasikannya dengan kain tenun NTT menjadi produk. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pengetahuan lebih dalam mengenai peran kewirausahaan sosial dalam pengembangan ekonomi kreatif di Kota Kupang, serta menjadi model bagi usaha serupa lainnya. Kata Kunci : Kewirausahaan Sosial, Strategi, Ekonomi Kreatif