PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PEGADAIN AREA KUPANG - Otepah, Rini Alfindi Astuti; Timuneno, Tarsisius; Maak, Clarce S; Fanggidae, Ronald P C (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja karyawan pada PT Pegadain Area Kupang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode positivistik dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik simpel random sampling dengan metode slovin dengan mengambil 42 responden dari keseluruhan populasi. Data primer diperoleh dengan cara pengisian kuesioner secara langsung oleh responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh positif dan siknifikan. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Demokratis, Kinerja Karyawan