ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARAGA (STUDI PADA KELUARGA PEDAGANG ETNIS BUGIS RT 024/ RW 009 KELURAHAN OESAPA, KECAMATAN KELAPA LIMA, KOTA KUPANG) - Astri, Lidwina; de Rozari, Petrus E; Faah, Yuri S (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan keluarga pada keluarga pedagang etnis Bugis di RT 024/RW 009 Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Latar belakang penelitian menyoroti pentingnya nilai-nilai budaya, etos kerja, dan adaptasi ekonomi masyarakat Bugis yang merantau dan berprofesi sebagai pedagang, namun masih menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan keluarga secara efektif. Permasalahan utama yang diangkat adalah belum optimalnya penerapan fungsi-fungsi pengelolaan keuangan keluarga, yaitu perencanaan, penganggaran, evaluasi, pengendalian, dan pelaporan. Penelitian ini menggunakan teori pengelolaan keuangan keluarga yang menekankan pada perlunya strategi perencanaan, pengelolaan anggaran, evaluasi berkala, pengendalian yang disiplin, serta pelaporan yang transparan untuk mencapai tujuan keuangan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga pedagang etnis Bugis di Oesapa telah menerapkan pemisahan keuangan usaha dan rumah tangga, serta melakukan perencanaan dan penganggaran secara sederhana. Namun, evaluasi keuangan belum dilakukan secara rutin, pengendalian masih bersifat informal, dan pelaporan belum menjadi kebiasaan sehingga keluarga rentan terhadap ketidakseimbangan arus kas dan kesulitan dalam mencapai tujuan keuangan jangka panjang. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan literasi keuangan, penguatan fungsi evaluasi, pengendalian, dan pelaporan agar keluarga pedagang Bugis dapat mencapai stabilitas ekonomi dan kesejahteraan yang berkelanjutan. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan Keluarga, Etnis Bugis, Pedagang, Perencanaan, Penganggaran, Evaluasi, Pengendalian, Pelaporan