ANALISIS EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PEMBERIAN KREDIT PADA KSP KOPDIT SAMAMORA SOE - De Fatima, Novita A; de Rozari, Petrus E; Ndoen, Wehelmina M (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengendalian internal dalam pemberian kredit pada KSP Kopdit Samamora SoE. Fokus utama dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi dari sistem pengendalian internal dalam meminimalisir risiko kredit macet. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan alat analisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengendalian internal pada KSP Kopdit Samamora telah mencakup lima komponen pengendalian internal menurut COSO yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi,serta pengawasan. Namun demikian, peningkatan jumlah kredit macet dari tahun ke tahun menunjukan bahwa efektivitas sistem pengendalian internal masih kurang optimal. Hal tersebut diakibatkan karena kurangnya pemantauan pasca pemberian kredit. Kata Kunci : Pengendalian Internal, Kredit, Kredit Macet, KSP Kopdit Samamora Soe