PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI KEUANGAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP PENDAPATAN USAHA TENUN IKAT DI KABUPATEN SUMBA TIMUR - Jeki Rohi, Ivon Kristianti; de Rozari, Petrus E; Foenay, Christien C; Ndoen, Wehelmina M (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemanfaatan teknologi keuangan dan pengelolaan keuangan terhadap pendapatan usaha tenun ikat di kabupaten sumba timur. Jenis penelitian ini adalah survei dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumplan data yang digunakan dalam penelitian ini yakni abservasi, wawancara, dan dokumentasi. Usaha tenun ikat di Kabupaten Sumba Timur merupakan industri mikro yang melibatkan banyak tenaga kerja keluarga, terutama perempuan. Meskipun usaha ini telah berkembang dari kegiatan subsisten menjadi usaha komersial dengan pasar lokal hingga internasional, pengelolaan keuangan dan pencatatan akuntansi di tingkat pengrajin masih minim. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan tentang manajemen keuangan dan keterbatasan akses terhadap teknologi keuangan yang dapat mempermudah pencatatan dan pelaporan keuangan. Kondisi ini berdampak pada sulitnya pengrajin mengoptimalkan pendapatan usaha mereka dan mengakses modal usaha. Pemanfaatan teknologi keuangan, seperti aplikasi pencatatan keuangan digital dan platform pemasaran online, berpotensi meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan serta memperluas pasar produk tenun ikat. Strategi peningkatan kapasitas pengrajin melalui pelatihan pengelolaan keuangan dan penggunaan teknologi informasi juga diperlukan untuk memperkuat usaha tenun ikat. Dengan demikian, integrasi teknologi keuangan dan pengelolaan keuangan yang baik dapat meningkatkan pendapatan dan keberlanjutan usaha tenun ikat di Kabupaten Sumba Timur. Kata Kunci : Pemanfaatan Teknologi Keuangan,Pengelolaan, Dan Pendapatan, Sumba Timur