PENGARUH STRES KERJA DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT. PERMODALAN NASIONAL MADANI (PERSERO) CABANG MANGGARAI TENGAH - Oktaviani, Rosaria Karin; Nursiani, Ni Putu; Salean, Debryana Y; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh stres kerja (X1) dan work-life balance (X2) terhadap turnover intention (Y) karyawan pada PT. Permodalan Nasional Madani Cabang Manggarai Tengah, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 55 orang karyawan, dan penarikan sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 35 orang responden. Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS V 25. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji T dan uji F, dan sebelum pengujian ini dilakukan, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik. Hasil uji parsial (Uji T) menunjukkan bahwa variabel stres kerja (X1) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel turnover intention (Y). Sebaliknya, variabel work-life balance (X2) menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap variabel turnover intention (Y) pada karyawan PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) Cabang Manggarai Tengah. Hasil uji simultan (Uji F) menunjukkan bahwa variabel stres kerja (X1) dan variabel work-life balance (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap turnover intention (Y) pada karyawan PT. Permodalan Nasional Madani (Persero) Cabang Manggarai Tengah. Kata Kunci: Stress Kerja, Work Life Balance, Turnover Intention