PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, DAN AKTIVITAS TERHADAP TINGKAT PERTUMBUHAN BERKELANJUTAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Saiman, Klaudiana Novanti; de Rozari, Petrus E; Foenay, Christien C; Amtiran, Paulina Y (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, dan Aktivitas terhadap tingkat pertumbuhan berkelanjutan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif bersifat asosiatif dengan metode penelitian kuantitatif. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, studi dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah objek 8 perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan program software Eviews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas (Curren Ratio) tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pertumbuhan berkelanjutan perusahaan (SGR). Solvabilitas (Debt Equity Ratio) berpengaruh signifikan terhadap tingkat pertumbuhan berkelanjutan (SGR). Profitabilitas (Return On Asset) berpengaruh signifikan terhadap tingkat pertumbuhan berkelanjutan. Aktivitas (Receivable Turnover) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan berkelanjutan perusahaan. Likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan aktivitas berpengaruh signifikan terhadap tingkat pertumbuhan berkelanjutan secara simultan. Kata Kunci : Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, Aktivitas, Tingkat Pertumbuhan Berkelanjutan