PENGARUH LITERASI KEUANGAN, TEKNOLOGI KEUANGAN, DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN PADA MAHASISWA MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Rihi, Joanna Arabella Manno; Amtiran, Paulina Y; Faah, Yuri S; de Rozari, Petrus E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, teknologi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif dengan populasi sebanyak 436 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan total sampel yang diambil adalah 82 orang ditentukan dengan menggunakan rumus slovin. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, teknologi keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan, gaya hidup tidak berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan, dan literasi keuangan, teknologi keuangan, dan gaya hidup secara simultan berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Penelitian ini diharapkan dapat menambah literatur terkait perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Hasil penelitian ini juga menunjukkan pentingnya untuk meningkatkan literasi keuangan, mengoptimalkan penggunaan teknologi keuangan untuk pengelolaan keuangan, dan memperhatikan gaya hidup untuk menciptakan perilaku pengelolaan keuangan yang baik. Kata Kunci : Gaya Hidup, Literasi Keuangan, Perilaku Pengelolaan Keuangan, Teknologi Keuangan