DAMPAK BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DESA TERTINGGAL (STUDI KASUS PADA DESA TANGLAPUI KECAMATAN ALOR TIMUR KABUPATEN ALOR) - Mokoni, Junianto Yosepus; Molidya, Aldarine; Tungga, Cicilia A (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap kesejahteraan keluarga di Desa Tanglapui, Kecamatan Alor Timur, Kabupaten Alor. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan informan yang terdiri dari pemerintah desa, pendamping PKH, penerima PKH, serta tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PKH di Desa Tanglapui telah menyentuh keluarga miskin dan memberikan manfaat berupa peningkatan akses pendidikan, kesehatan, dan ekonomi rumah tangga. Namun, efektivitas program masih terkendala oleh ketergantungan penerima bantuan serta permasalahan ketepatan sasaran akibat data yang kurang valid. Kesimpulan penelitian ini adalah PKH berperan dalam mendukung kesejahteraan masyarakat miskin, tetapi masih membutuhkan evaluasi dan perbaikan dalam mekanisme pendataan dan pendampingan. Kata Kunci : Program Keluarga Harapan, Kesejahteraan, Pelaksanaan PKH di Desa Tertinggal