PERAN ALOKASI ANGGARAN DAERAH DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN UMKM SECARA BERKELANJUTAN DI KABUPATEN NAGEKEO - Dhema, Verena N; Molidya, Aldarine; Waruwu, Hasmarini A (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran alokasi anggaran daerah dalam mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) secara berkelanjutan di Kabupaten Nagekeo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif jenis studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi anggaran daerah telah diarahkan pada pemberdayaan dan pengembangan UMKM melalui program fasilitasi usaha mikro, pelatihan, pendampingan, serta peningkatan kapasitas produksi dan SDM. Namun efektivitas implementasi masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan besaran anggaran, belum optimalnya integrasi program lintas perangkat daerah, serta belum meratanya kapasitas akses pelaku UMKM terhadap fasilitas pemerintah. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa alokasi anggaran daerah memiliki peran strategis dalam penguatan UMKM, namun untuk mendorong pengembangan yang berkelanjutan, diperlukan konsistensi penganggaran, penguatan koordinasi antarinstansi, dan perluasan program yang secara eksplisit mendukung digitalisasi, inovasi, dan peningkatan daya saing UMKM lokal. Kata Kunci : Alokasi Anggaran Daerah, Pembangunan Daerah, UMKM, Keberlanjutan