Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Psikodrama Untuk Meningkatkan Self Efficacy Siswa Kelas VIII SMP Swasta Sinar Husni - Dania Dania; Sri Ngayomi Yudha Wastuti (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan layanan bimbingan kelompok dengan teknik psikodrama untuk meningkatkan self efficacy siswa di kelas VIII SMP Swasta Sinar Husni Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode one group pretest-posttest design. Populasi penelitian berjumlah 63 siswa dengan penentuan sampel menggunakan purposive sampling yakni 6 orang siswa kelas VIII-1 dan 6 orang siswa kelas VIII-2 sesuai dengan karakteristik sampel yang telah ditentukan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan kusioner skala self efficacy. Pengujian hipotesis menggunakan uji Wilcoxon dengan aplikasi SPSS 30. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa angka probabilitas Asymp. Sig (2-tailed) tingkat self efficacy siswa sebesar 0,02 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest. Rata-rata skor meningkat dari 60,17 (kategori rendah) menjadi 89,00 (kategori tinggi), dengan peningkatan sebesar 47,92%. atau probabilitas di bawah alpha 0,05 (0,02 < 0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan penolakan Ho tersebut, maka penelitian ini dapat dikatakan Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Psikodrama Efektif Untuk Meningkatkan Self efficacy Siswa Kelas VIII SMP Swasta Sinar Husni Tahun Ajaran 2024-2025.