EVALUASI PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL BAGI PELAKSANAAN FUNGSI ANGGOTA DPRD JAWA TENGAH - Lailiyah, Nuriyatul (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
AbstrakDalam rangka peningkatan kinerja DPRD Jawa Tengah media sosial digunakan sebagaisarana yang mudah, murah, dan bisa menjangkau berbagai lapisan masyarakat yang tersebar diseluruh wilayah Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan mediasosial dalam pelaksanaan fungsi anggota DPRD untuk berkomunikasi dengan masyarakat.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Pengambilan datamelalui wawancara mendalam terhadap anggota DPRD Jawa Tengah yang aktif di media sosialdan masyarakat yang ada dalam jejaring mereka. Hasil penelitian terdiri dari tiga hal. Pertama,media sosial digunakan oleh anggota DPRD Jawa Tengah untuk tiga hal, antara lain: (1)mengkomunikasikan fungsi dewan (legislasi, pengawasan, dan anggaran); (2) berkomunikasidengan publik dalam rangka mendengar aspirasi dan mendapatkan masukan; (3) sarana hiburanyang diwujudkan dengan menggunakan media sosial sebagai penyaluran ekspresi diri daninformasi kegiatan pribadi maupun dengan keluarga. Kedua, terkait fungsi dewan yangdikomunikasikan melalui media sosial, fungsi pengawasan merupakan fungsi yang paling seringdilakukan. Sementara fungsi legislasi dilakukan secara moderat, dan fungsi anggaran sebagaifungsi yang paling jarang dikomunikasikan. Ketiga, informan masyarakat yang ada dalam jaringanmedia sosial anggota DPRD Jawa Tengah yang aktif di media sosial mempersepsikan anggotadewan tersebut sebagai wakil rakyat yang benar-benar bekerja untuk rakyat.Kata kunci: media sosial, anggota dewan, fungsi DPRD