PENGARUH MEDIA CODING EMOGI TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI SANGGAR BELAJAR KAMPUNG BHARU MALAYSIA - Aisyah Ramadhani; Suci perwita sari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Coding Emogi perkalian terhadap keterampilan berpikir kritis siswa di Sanggar Belajar kampung Baru, Malaysia. Subjek penelitian adalah satu kelas, yaitu kelas V yang berjumlah 18 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket keterampilan berpikir kritis yang disusun berdasarkan indikator klarifikasi, memberikan alasan, menyimpulkan, serta mengevaluasi. Data dianalisis menggunakan uji t untuk mengetahui perbedaan hasil pretest dan posttest. Berdasarkan hasil dapat diketehui bahwa nilai signifikan sebesar .000 yang mana mana 0.000 < 0,05. Dapat disimpulakn bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, hal ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh media coding emogi terhadap keterampilan berfikir keritis siswa di kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada keterampilan berpikir kritis siswa setelah menggunakan media Coding Emogi. Peningkatan tersebut terlihat dari rata-rata skor posttest yang lebih tinggi dibandingkan dengan pretest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Coding Emogi berpengaruh positif terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas V di Sanggar Belajar Kampung Baru, Malaysia.