STRATEGI PENGUATAN LITERASI DIGITAL MAHASISWA MENUJU PROGRAM STUDI UNGGUL: STUDI KASUS - Diah Ayu Lestari; Hendro Widodo; Dian Hidayati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Transformasi digital saat ini menunjukkan adanya kesenjangan antara penggunaan teknologi digital untuk tujuan sosial dan akademik di kalangan mahasiswa di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan merumuskan strategi penguatan literasi digital mahasiswa dalam upaya mewujudkan program studi unggul . Penelitian ini menganalisis strategi penguatan literasi digital pada perguruan tinggi, dalam hal ini dilakukan di Program studi pendidikan biologi universitas Ahmad Dahlan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik wawancara dan observasi. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa program studi pendidikan biologi UAD telah mengintegrasikan e-learninng dan google classroom dalam kegiatan perkuliahan. Penguatan literasi digital dilakukan dengan strategi perencanaan, implementasi dan evaluasi. Seluruh kegiatan perkuliahan berbeasis digital direncanakan dengan matang bersama seluruh dosen dan tenaga kependidikan. Implementasi kegiatan perkuliahan dengan menggunakan basis digital dilakukan secara komprehensif, mulai dari perkuliahan teoritis bersama dosen sampai dengan praktik berbasis digital seperti praktikum inovasi pembelajaran, praktikum teknologi pembelajaran. Adapun seluruh penliaian dan administrasi telah terintegrasi dalam sistem digital melalui sistem outcome based education(OBE). Evaluasi pembelajaran berbasis digital dilakukan melalui sistem berbasis daring. Kendala utama dari penguatan literasi digital ini adalah perbedaan kemampuan beradaptasi mahasiswa terhadap teknologi yang menciptakan kesenjangan digital. Strategi dalam mengatasi masalah tersebut diantaranya pendampingan intensif, pembelajaran sebaya, dan dukungan kerja dari mahasiswa lainnya. Program studi pendidikan biologi belum diselenggaran kurikulum literasi digital namun telah mengintegrasikan literasi digital dalam perkuliahan dan praktikumnya. Sebagai solusi, program studi merumuskan rencana pengembangan sistem pembelajaran berbasis digital.