INOVASI DAN STRATEGI GURU DALAM MENCIPTAKAN PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF PADA KELAS 1 SD CAHAYA BANGSA YOGYAKARTA - Cicilia Novita Ayundasari Poto; Yohana Rufintina Delila; Andreas Erwin Prasetya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi dan strategi guru dalam menciptakan pembelajaran yang efektif pada siswa kelas 1 SD Cahaya Bangsa Yogyakarta. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan berbagai strategi inovatif, seperti penggunaan media visual, video pembelajaran, cerita bergambar, role play, serta model Problem Based Learning (PBL) dan Project Based Learning (PjBL) yang terintegrasi dalam kurikulum IPC. Inovasi tersebut mampu meningkatkan keterlibatan siswa, meskipun tantangan seperti menurunnya fokus belajar pada siang hari masih ditemukan. Dukungan sarana prasarana sekolah serta peran guru sebagai fasilitator menjadi faktor penting dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan sesuai dengan tahap perkembangan siswa kelas awal.