KONTRIBUSI POLA HIDUP SEHAT TERHADAP KECEPATAN PEMULIHAN SETELAH LATIHAN BERAT - Nimrot Manalu; Josman Octo Zwendy Nainggolan; Mhd Shobir Al-Fandi; Muhammad Roisuddin Hasan Siregar; Hamdani Sudapa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pola hidup sehat merupakan salah satu faktor kunci yang menentukan efektivitas proses pemulihan setelah melakukan latihan fisik berat. Pemulihan yang optimal tidak hanya bergantung pada istirahat pasif, tetapi juga pada keseimbangan nutrisi, hidrasi, kualitas tidur, serta kondisi psikologis individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi pola hidup sehat terhadap percepatan pemulihan pasca-latihan melalui pendekatan studi literatur dari berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa asupan nutrisi yang seimbang berperan dalam mempercepat sintesis protein, memperbaiki jaringan otot, serta memulihkan cadangan energi. Hidrasi yang optimal terbukti menjaga homeostasis cairan tubuh, memperlancar transportasi oksigen dan nutrisi, serta menurunkan kelelahan otot. Tidur berkualitas memberikan peran penting sebagai mekanisme pemulihan alami melalui pelepasan hormon pertumbuhan, perbaikan jaringan, dan stabilisasi metabolisme. Selain itu, kondisi psikologis seperti stres memiliki dampak besar terhadap pemulihan karena memengaruhi sistem hormonal dan saraf otonom yang berperan dalam adaptasi tubuh terhadap latihan. Sebaliknya, ketidakseimbangan pola hidup seperti kurang tidur, asupan gizi rendah, dan stres berlebihan memperlambat pemulihan serta meningkatkan risiko cedera dan maladaptasi tubuh. Dengan demikian, pola hidup sehat terbukti mempunyai kontribusi signifikan dalam mempercepat pemulihan setelah latihan dan perlu diterapkan secara konsisten oleh individu maupun atlet untuk mencapai performa fisik yang optimal.