PENGARUH MEDIA KARMETA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PEMAHAMAN IMBUHAN ME- PADA SISWA KELAS IV SDN KARANGREJO - Chandra Ali Ma'sum; Bernadus Wahyudi Joko Santoso; Haryadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media KARMETA dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi imbuhan me- di kelas IV SDN Karangrejo. Latar belakang penelitian muncul dari permasalahan rendahnya pemahaman siswa terhadap perubahan fonologis pada imbuhan me- sehingga siswa sering salah dalam menentukan bentuk imbuhan yang tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe One Group Pretest–Posttest Design. Seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 13 orang dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata siswa, dari 65,85 pada saat pretest menjadi 84,77 pada posttest. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, sedangkan uji paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa media KARMETA efektif membantu siswa memahami proses afiksasi secara lebih konkret dan interaktif. Dengan demikian, media KARMETA terbukti mampu meningkatkan hasil belajar siswa serta layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran pada materi morfologi di sekolah dasar.