KOMUNIKASI POLITIK ANTAR KOALISI PARLEMEN DI DPR RI - Fadillah, Dani (Universitas Ahmad Dahlan, 2017)
AbstrakPolitik adalah sesuatu yang sangat dinamis, sehingga ada premis yang menyatakan tak adakawan dan lawan yang abadi dalam politik, begitu pun dalam dunia perpolitikan yang terjadi diIndonesia. Pasca terjadinya peralihan kepengurusan negara setelah pemilu 2014 kemarin kutubperpolitikan nasional di parlemen terpisah menjadi dua; Koalisi Indonesia Hebat (KIH) dan KoalisiMerah Putih (KMP), dimana yang satu perupakan kubu pendukung pemerintah dan yang lainadalah kubu penyeimbang. Akan tetapi politik tetaplah politik dimana banyak terjadi komunikasidan konsolidasi di dalamnya, perbedaan ijtihad politik tidak serta merta dapat dijadikan patokanbahwa mereka tidak ada komunikasi antar partai atau antar tokoh yang berbeda jalur koalisinya,bahkan tidak menutup kemungkinan dalam internal koalisi pun ada komunikasi-komunikasi khususyang dilakukan oleh salah satu anggota koalisi dengan koalisi lainnya. Untuk itu lah penelitian inikami coba untuk laksanakan gunan mengetahui praktik komunikasi politik yang berjalan antarorganisasi (fraksi) dalam gedung parlemen DPR RIKata kunci: Komunikasi Politik, Komunikasi Organisasi, DPR RI.