Eksplorasi Penerapan Deep Learning Berbasis Media Virtual terhadap Pencapaian Pembelajaran Fase F di Jurusan TKJ - Akhyar Basyir; S. Mujianto; Erna Yayuk (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan deep learning berbasis media virtual dalam pembelajaran konfigurasi jaringan di Fase F Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis tugas siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis tematik untuk menggali pengalaman, persepsi, dan tantangan yang dihadapi siswa dalam menggunakan teknologi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media virtual berbasis deep learning memberikan dampak positif yang signifikan terhadap keterampilan praktis dan pemahaman materi siswa dalam konfigurasi jaringan. 80% siswa melaporkan peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan dalam mengonfigurasi jaringan setelah mengikuti pembelajaran menggunakan teknologi ini. Meskipun demikian, beberapa siswa menghadapi kesulitan teknis awal dalam penggunaan platform dan merasa terisolasi akibat berkurangnya interaksi sosial. Penelitian ini menyarankan agar penggunaan media virtual didampingi dengan pelatihan awal yang intensif serta pendampingan sosial yang lebih kuat untuk meningkatkan keterlibatan sosial dan memaksimalkan penguasaan keterampilan praktis siswa. Deep learning berbasis media virtual berpotensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan di bidang Teknik Komputer dan Jaringan, mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin berbasis teknologi, serta memberikan model pembelajaran digital yang berkelanjutan. Kata Kunci: Deep_learning, media_virtual, Pendidikan_Vokasi