Manajemen Nyeri Postoperative Pada Pasien Yang Menjalani Tindakan Open Reduction Internal and Fixation (ORIF) Pada Ekstremitas Atas Menggunakan Anestesi General - rizky zanuar; Jihan Imani; Sherina Aurelya Putri; Salsabilah Dwi Febrina; Fikri Andita; Ganik Sakitri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Open Reduction Internal Fixation (ORIF) merupakan prosedur definitif pada fraktur ekstremitas yang sering menimbulkan nyeri pascaoperasi. Pendekatan kombinasi analgesia, termasuk kombinasi analgesik farmakologis dan intervensi nonfarmakologis, dinilai efektif dalam meningkatkan kenyamanan dan menurunkan kebutuhan opioid. Penggunaan Laryngeal Mask Airway (LMA) pada anestesi umum juga memberikan keuntungan berupa stabilitas hemodinamik dan risiko komplikasi jalan napas yang rendah. Tujuan: Melaporkan manajemen nyeri terhadap lima pasien yang mejalani tindakan Open Reduction Internal Fixation (ORIF) di IBS RSUD dr. Gondo Suwarno Ungaran. Hasil: Seluruh pasien menunjukkan stabilitas hemodinamik selama prosedur, pemasangan LMA berhasil dalam satu kali percobaan, dan tidak terjadi komplikasi respirasi. Skor nyeri awal di ruang pemulihan berkisar NRS 6–7. Setelah pemberian analgesik multimodal dan latihan napas dalam, terjadi penurunan nyeri signifikan menjadi NRS 2–4 dalam 10 menit pertama pada semua pasien.