Penyusunan Bahan Ajar “Seminar Perkantoran Berbasis Project-Based Learning” untuk Matakuliah Seminar Perkantoran pada Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Medan. - Nelly Armayanti; Dodi Pramana; Irwansyah; Fakhrizul Azmi Siahaan; Sapriani Nur; Adilah Lubis; Dianisa Sinaga; Dewi Amanda Nasution; M. Hadi Pratama (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Transformasi pendidikan modern yang pesat telah mendorong integrasi teknologi dan metode inovatif dalam pembelajaran, menggeser paradigma dari sekadar transfer pengetahuan menjadi pemberdayaan individu yang mampu berpikir kritis dan menyelesaikan masalah kompleks. Salah satu pendekatan transformatif yang relevan dengan kebutuhan ini adalah Project-Based Learning (PjBL), sebuah metode pembelajaran berbasis proyek yang berfokus pada eksplorasi tantangan dunia nyata. Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran (PADP) Universitas Negeri Medan mengadopsi model PjBL dalam kurikulum untuk mengembangkan kemampuan praktis dan kognitif mahasiswa, terutama melalui matakuliah wajib Seminar Perkantoran. Matakuliah ini bertujuan meningkatkan keterampilan komunikasi ilmiah, analisis kritis, dan partisipasi aktif, yang menjadi modal penting dalam dunia pendidikan dan perkantoran. Namun, keberhasilan implementasi PjBL sangat bergantung pada ketersediaan bahan ajar yang relevan dan terkini. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun bahan ajar “Seminar Perkantoran Berbasis Project-Based Learning” yang tidak hanya mengintegrasikan teori-teori konvensional, tetapi juga memberikan ruang bagi mahasiswa untuk berpartisipasi dalam diskusi, presentasi, dan pengembangan proyekyang relevan dengan topik pembelajaran. Dengan melibatkan mahasiswa secara aktif, bahan ajar ini diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar, memperluas pemahaman mereka terhadap konsep-konsep akademik, dan memperkuat keterampilan praktis, seperti kolaborasi, kreativitas, dan pemecahan masalah. Hasil penelitian ini diharapkan berkontribusi pada peningkatan kualitas lulusan Prodi PADP, sehingga mampu bersaing di dunia kerja yang dinamis dan kompleks. Berdasarkan tujuannya, penelitian ini adalah Research and Development (R&D), menggunakan model pengembanganADDIE yang terdiri dari 5 (lima) tahap pelaksanaan yaitu: (1) Analysis,(2) Design, (3) Development, (4) Implementation, dan (4) Evaluation. Dalam penelitian ini, teknik analisis data dilakukan untuk menguji tiga elemen utama, yaitu validitas, kepraktisan, dan keefektifan.Luaran wajib yang ditargetkan dari penelitian ini adalah Laporan Akhir, Publikasi dalam Prosiding Internasional Terindeks, Publikasi dalam Jurnal Nasional Terakreditasi Sinta, dan Hak Cipta Laporan Penelitian. Sementara target luaran tambahan adalah buku Seminar Perkantoran Berbasis Project-Based Learning dalam format cetak dan e-book serta memiliki ISBN, ditambah Hak Cipta buku Seminar Perkantoran Berbasis Project-Based Learning.