ANALISIS BERITA ACARA PEMERIKSAAN (BAP) DALAM KASUS TINDAK PIDANA PELECEHAN SEKSUAL DI MUKA UMUM (PASAL 281 KUHP - Vinsensius Samara; Melyn Christy R.K Muly; Shelomita Firsty Moata; Julisandri T.A Pulupina; Rosyani Harseni Riwu; Marnof Lebe Pule; Boneventura Sawu Atulolon (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Analisis ini bertujuan untuk mengkaji kelengkapan formal dan materiel Berita Acara Pemeriksaan (BAP) serta menganalisis terpenuhinya unsur-unsur tindak pidana dalam kasus pelecehan seksual di muka umum yang didakwakan berdasarkan Pasal 281 KUHP. BAP yang dianalisis melibatkan Tersangka Ariz Utama dan Korban Ardiana Rasnawati, lengkap dengan proses pemeriksaan hingga persidangan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan. Dengan menggunakan metode penelitian normatif dan analisis dokumen, penelitian ini mengevaluasi kesesuaian proses penyidikan dengan Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP), menganalisis pemenuhan unsur Pasal 281 KUHP, dan menilai bobot alat bukti yang diajukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa BAP telah memenuhi syarat formil dan materiel, serta alat bukti yang terkumpul terutama pengakuan tersangka dan keterangan korban yang konsisten cukup kuat untuk membuktikan tindak pidana. Oleh karena itu, kasus ini layak dan telah memenuhi syarat untuk dilanjutkan ke tahap penuntutan dan pemeriksaan di persidangan. Analisis ini juga menyertakan putusan alternatif (obiter dictum) berdasarkan pertimbangan hukum sebelum putusan hakim dibacakan.