Kajian Tematik Hadis Tentang Pendidikan Perempuan Dalam Perspektif Islam - ZIYADATUL HUSNA (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Pendidikan perempuan dalam Islam kerap dipahami secara sempit sehingga akses perempuan terhadap ilmu masih menghadapi berbagai kendala sosial dan kultural. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis secara tematik hadis-hadis yang berkaitan dengan pendidikan perempuan guna mempertegas posisi perempuan sebagai subjek pendidikan dalam Islam. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan tematik-hadis (maudhu‘i), yaitu mengumpulkan, mengklasifikasikan, dan menganalisis hadis-hadis yang relevan, kemudian mengkaji konteks, redaksi, dan nilai pendidikan Islam yang terkandung di dalamnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa tiga hadis utama, kewajiban menuntut ilmu bagi setiap Muslim, pentingnya mendidik perempuan dengan baik, serta penyediaan waktu khusus Rasulullah SAW bagi sahabat perempuan, secara tegas menegaskan bahwa perempuan memiliki hak dan kewajiban yang sama dalam memperoleh pendidikan. Hadis-hadis tersebut tidak hanya menghapus bias gender, tetapi juga mendorong kualitas pendidikan perempuan demi peningkatan kualitas keluarga dan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Islam memberikan landasan yang kuat bagi pendidikan perempuan serta mendukung prinsip kesetaraan, pemberdayaan, dan pembelajaran sepanjang hayat (lifelong learning).