Kontribusi Sektor Pertanian Terhadap Perekonomian Desa Rejuno Dalam Upaya Mengentaskan Kemiskinan - Sur Indah Setyo Rini; Hanif Sa’adah; Devira Chessa Alvindra; Novita Erliana Sari (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Abstrak Sektor pertanian di Desa Rejuno memiliki potensi yang besar, namun juga dihadapkan pada berbagai tantangan seperti keterbatasan akses terhadap teknologi dan pasar. Melalui analisis data primer dan sekunder, penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas pertanian dan dampaknya terhadap perekonomian desa. Metode yang digunakan meliputi analisis deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui survei kepada petani dan wawancara dengan pemangku kepentingan setempat. Data yang dikumpulkan mencakup variabel-variabel ekonomi, sosial, dan lingkungan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan pendapatan masyarakat desa. Selain itu, peningkatan produktivitas pertanian melalui penerapan teknologi modern dan pelatihan bagi petani dapat mempercepat pengentasan kemiskinan. Penelitian ini juga mengidentifikasi kebutuhan akan dukungan kebijakan dari pemerintah untuk memperkuat sektor pertanian sebagai basis perekonomian desa. Sektor pertanian di Desa Rejuno tidak hanya berperan dalam penyediaan pangan tetapi juga sebagai motor penggerak perekonomian yang dapat mengurangi kemiskinan. Oleh karena itu, investasi dalam pengembangan sektor pertanian harus menjadi prioritas untuk mencapai kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Abstract The agricultural sector in Rejuno Village has great potential, but also faces various challenges such as limited access to technology and markets. Through primary and secondary data analysis, this study explores the factors that influence agricultural productivity and its impact on the village economy. The methods used include qualitative descriptive analysis with data collection through surveys of farmers and interviews with local stakeholders. The data collected includes relevant economic, social, and environmental variables. The results of the study indicate that the agricultural sector makes a significant contribution to increasing the income of rural communities. In addition, increasing agricultural productivity through the application of modern technology and training for farmers can accelerate poverty alleviation. This study also identifies the need for policy support from the government to strengthen the agricultural sector as the basis of the village economy. The agricultural sector in Rejuno Village not only plays a role in providing food but also as a driving force for the economy that can reduce poverty. Therefore, investment in the development of the agricultural sector must be a priority to achieve sustainable community welfare.Keywords: Agriculture, agricultural sector, agricultural contribution, agricultural productivity.