PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ELEMEN KESELAMATAN, KESEHATAN KERJA, DAN LINGKUNGAN HIDUP UNTUK KELAS X SMK - Amirul Arif; Luqman Hakim; Citra Riski Rindanglestari; Rinda Dwi Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kegiatan belajar mengajar dengan mencetak bahan ajar digital, yaitu e-book pada elemen Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan Hidup dengan memanfaatkan platform web bernama AnyFlip. Penelitian ini menggunakan paradigma pengembangan 4D, dengan metodologi penelitian pengembangan. Penelitian ini dilakukan melalui empat tahap: pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Karena keterbatasan waktu dan keahlian peneliti, maka tahap penyebaran pada penelitian ini tidak dilakukan. Penelitian ini menggunakan platform AnyFlip untuk membuat flipbook, yang merupakan sumber belajar digital untuk siswa kelas 10 Sekolah Menengah Kejuruan. Temuan menunjukkan bahwa sumber daya pengajaran digital yang dibuat dapat memberikan informasi yang menarik dan dinamis. Selain itu, siswa dapat dengan mudah mengakses bahan ajar digital kapan saja dan dari mana saja. Hasilnya, hal ini membantu siswa untuk belajar secara mandiri.