The THE EFFECT OF LEARNING MODEL OF READING QUESTIONING AND ANSWERING ASSISTED BY MIND MAP MEDIA ON LEARNING OUTCOMES OF ECONOMICS - Zaqyatussyifa, Fanny; Ai Nur Solihat; Ati Sadiah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Reading, Questioning, And Answering (RQA) Berbantuan Media Mind Map terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi di kelas X MAN 6 Ciamis. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas X 1, X 2, X 3 dan X 4, dan sampel penelitian yang digunakan sebanyak 2 kelas. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu kelas X 1 sebagai kelas eksperimen dan X 2 sebagai kelas kontrol dengan pengambilan sampel sampling non-probability dalam bentuk Purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar peserta didik yang signifikan dengan menggunakan model pembelajaran Reading, Questioning, And Answering (RQA) Berbantuan Media Mind Map pada materi lembaga keuangan, dimana nilai rata-rata prettest lebih unggul dibandingkan dengan rata-rata posttest yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada kelas kontrol, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Reading, Questioning, And Answering (RQA) Berbantuan Media Mind Map berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik.