PENGARUH KECEMASAN MENGHADAPI UJIAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X AKL DI SMKN 1 GOWA - Nurmelisa Tami, M. Ridwan Tikollah, Samsinar (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecemasan menghadapi ujian terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi dasar kelas X Program Keahlian Akuntansi di SMK Negeri 1 Gowa. Penelitian ini menggunakan dua variabel, yakni hasil belajar (Y) dan kecemasan menghadapi ujian (X). Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 143 siswa kelas X Akuntansi, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling, sehingga terpilih 59 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data meliputi analisis deskriptif persentase, uji validitas dan reliabilitas instrumen, serta uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y’ = 91,030 – 0,273X. Ini menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu satuan dalam tingkat kecemasan akan menyebabkan penurunan hasil belajar sebesar 0,273 satuan. Nilai koefisien determinasi (r²) sebesar 0,078 mengindikasikan bahwa kecemasan terhadap ujian memberikan pengaruh sebesar 7,8persen terhadap hasil belajar, sementara sisanya yaitu 92,2persen dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Uji-t menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,032 yang lebih kecil dari 0,05, yang berarti kecemasan menghadapi ujian memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa.