PENDAMPINGAN MAGANG MAHASISWA DI SEKOLAH DASAR KABUPATEN MELAWI DALAM IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) - Mastiah Mastiah; Asep Eka Nugraha (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2024)
Abstract: Internship is one of the activities in implementing MBKM. The problem faced by students in this activity is that students do not have experience in carrying out internships. Therefore, it is necessary to provide assistance to students in carrying out internships. The aim of implementing this PKM is to guide and direct students in carrying out internships. The method for implementing this PKM is by providing material regarding internships, direct guidance both individually and in groups, direct observation, and collaboration. The students targeted in this PKM are students who carry out internships at SDN 28 Kelakik and SDN 07 Nanga Pak. As a result of implementing PKM, student assistance in internship activities is carried out before, during and after the internship activities are carried out. The mentoring provided is in 7 mentoring activities, namely 1) provision of internships, 2) delivery of intern students to the school where they are interned, 3) individual guidance, 4) group guidance, 5) monitoring and evaluation, 6) guidance in preparing the final assignment, 7 ) withdrawal of internship students.Keywords: internship assistance, MBKM implementationÂ Abstrak: Magang merupakan salah satu kegiatan dalam implementasi MBKM. Permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa dalam kegiatan ini adalah mahasiswa belum memiliki pengalaman dalam melaksanakan magang. Oleh karena itu, perlu dilaksanakan pendampingan kepada mahasiswa dalam melaksanakan magang. Tujuan dilaksanakan PKM ini adalah membimbing dan mengarahkan mahasiswa dalam melaksanakan magang. Metode pelaksanaan PKM ini adalah dengan memberikan pembekalan materi tentang magang, bimbingan langsung baik secara individu maupun kelompok, observasi langsung, dan kolaborasi. Adapun mahasiswa yang menjadi sasaran dalam PKM ini adalah mahasiswa-mahasiswa yang melaksanakan magang di SDN 28 Kelakik dan SDN 07 Nanga Pak. Hasil pelaksanaan PKM, pendampingan mahasiswa dalam kegiatan magang dilakukan sebelum, selama, dan setelah kegiatan magang dilaksanakan. Pendampingan yang dilakukan adalah dalam 7 Â kegiatan pendampingan, yaitu 1) pembekalan magang, 2) pengantaran mahasiswa magang ke sekolah tempat magang, 3) bimbingan secara individu, 4) bimbingan kelompok, 5) monitoring dan evaluasi, 6) bimbingan penyusunan tugas akhir, 7) penarikan mahasiswa magang.Kata kunci: pendampingan magang, implementasi MBKM