PERISTIWA HUJAN ASAM DALAM ISTILAH BERBAHASA INGGRIS: KEGIATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS LINGKUNGAN - Akhmad Subkhi Ramdani; Mutmainatul Mardiyah; Ilmi Zajuli Ichsan (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Abstract: One of the problems faced by urban communities is acid rain. Thisphenomenon occurs because of the high level of environmental damage thathas occurred in an area. Community service activities are an effort that canbe done to provide socialization related to acid rain. The purpose of thisactivity is to empower students' knowledge related to the term acid rain inEnglish. The implementation method used is to use the seminar method whichis carried out online. The results of this community service activity are thatthe seminar is able to empower students' knowledge. This result was obtainedwith evidence that there was an increase in pre-test and post-test scores. Theconclusion of this community service activity is that the seminar on acid rainin English can improve students' knowledge. Keywords:Acid rain, knowledge, students, school, seminar Abstrak: Salah satu masalah yang dihadapi oleh Masyarakat di perkotaanadalah hujan asam. Fenomena ini terjadi karena sudah tinggi nya kerusakanlingkungan yang terjadi di sebuah wilayah. Kegiatan pengabdian kepadaMasyarakat adalah sebuah upaya yang bisa dilakukan untuk memberikansosialisasi terkait dengan hujan asam. Tujuan dari kegiatan ini adalah untukmemberdayakan pengetahuan siswa terkait dengan istilah hujan asam dalamBahasa inggris. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah denganmenggunakan metode seminar yang dilakukan secara daring. Hasil darikegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah bahwa dengan seminarmampu memberdayakan pengetahuan siswa. Hasil ini diperoleh dengan buktibahwa terjadi peningkatan skor pre-test dan post-test. Kesimpulan darikegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah bahwa dengan seminarmengenai hujan asam dalam Bahasa inggris dapat meningkatkanpengetahuan siswa. Kata kunci: Hujan asam, pengetahuan, siswa, sekolah, seminar