IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI UPT SMA NEGERI 4 LUWU - Doni; Hasan; Sri Hastuti (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Kurikulum Merdeka hadir sebagai respon terhadap kebutuhan pendidikan yang lebih fleksibel dan kontekstual. Penelitian ini dilakukan di UPT SMA Negeri 4 Luwu untuk mengkaji implementasi kurikulum tersebut serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan sumber data meliputi kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Kurikulum Merdeka dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, meskipun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia dan sarana prasarana. Dukungan dari pihak sekolah dan dinas pendidikan menjadi faktor pendorong utama. Implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah ini menunjukkan kemajuan yang positif, namun masih memerlukan perbaikan dalam beberapa aspek pendukung. Kata kunci: Implementasi, Implementasi Kurikulum, Kurikulum Merdeka, Merdeka Belajar