Implementasi program ekstrakurikuler pandu digital di SMA Negeri 1 Soppeng - MUH ADE WAHYUDI; Hasan; Sittihabibah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Program Ekstrakurikuler Pandu Digital di SMA Negeri 1 Soppeng bertujuan meningkatkan kompetensi digital siswa. Penelitian ini mengkaji implementasi program tersebut serta faktor-faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data meliputi kepala sekolah, pembina, dan siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Pandu Digital melibatkan peran aktif kepala sekolah, pembina, dan siswa dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Pendanaan diperoleh dari BOS, komite sekolah, dan sponsor, meskipun masih terbatas, namun dikelola secara transparan. Ketersediaan perangkat digital seperti komputer, kamera, dan internet mendukung kegiatan, walau belum sepenuhnya memadai. Faktor pendukung meliputi dukungan sekolah, keterlibatan mitra eksternal, serta antusiasme siswa. Sementara itu, hambatan utama adalah kurangnya pelatihan bagi pembina dan partisipasi siswa yang belum konsisten. Secara keseluruhan, implementasi program menunjukkan perkembangan positif, meskipun masih memerlukan beberapa perbaikan