MEMAHAMI PROSES PENUAAN DAN PERUBAHAN PSIKOLOGIS LANSIA - Suciawati, Anni; Kundaryanti, Rini; Ermiati, Ermiati (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Seiring meningkatnya populasi lansia di Indonesia, pemahaman mengenai proses penuaan dan perubahan psikologis menjadi krusial untuk mendukung kesejahteraan mereka. Banyak lansia menghadapi tantangan seperti penurunan fungsi fisik, peningkatan sensitivitas emosional, dan rasa kesepian, yang dapat menurunkan kualitas hidup. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para lansia mengenai perubahan yang mereka alami agar dapat mencapai proses menua yang sukses. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat dalam bentuk penyuluhan dan diskusi interaktif yang dilaksanakan di Sekolah Lansia Bina Lansia Mandiri Meruyung, Kota Depok. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi dan antusiasme yang sangat tinggi dari para peserta. Melalui sesi diskusi, terungkap bahwa isu-isu terkait adaptasi fisik, pengelolaan emosi, dan strategi mengatasi tantangan sosial menjadi kebutuhan utama para lansia. Kegiatan ini berhasil berfungsi sebagai intervensi psikososial yang memberdayakan, memberikan pemahaman, serta memperkuat koneksi sosial antarpeserta. Peningkatan pemahaman ini merupakan langkah fundamental bagi lansia untuk menjalani masa tua dengan lebih tangguh, mandiri, dan sejahtera