Peningkatan Kapasitas Masyarakat melalui Sosialisasi dan Pelatihan Mitigasi Dini Bencana Kebakaran di Desa Sidoluhur Kecamatan Ambal - Marsito, Marsito; Suwaryo, Putra Agina Widyaswara; Waladani, Barkah; Ernawati, Ernawati; Yuwono, Podo; Setianingsih, Endah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Kebakaran merupakan salah satu bencana non-alam yang berpotensi terjadi di lingkungan perdesaan akibat minimnya pengetahuan masyarakat mengenai langkah pencegahan dan penanganan awal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Desa Sidoluhur, Kecamatan Ambal, dalam mitigasi dini kebakaran melalui sosialisasi, pelatihan, dan simulasi. Kegiatan dilaksanakan oleh tim dosen Universitas Muhammadiyah Gombong bekerja sama dengan BPBD Kebumen dan diikuti oleh 35 peserta. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta simulasi lapangan untuk menilai keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 55,2 menjadi 82,6 setelah pelatihan, yang menggambarkan peningkatan pemahaman masyarakat secara signifikan. Peserta juga mampu melakukan teknik dasar penggunaan APAR dan penanganan awal kebakaran dengan benar. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dan mendukung upaya desa dalam membentuk lingkungan yang lebih aman dan tangguh terhadap risiko kebakaran.