Analisis Kelayakan Finansial Usaha Produk Snack Bar yang Difortifikasi dengan Daun Kelor (Moringa oleifera L.) - Zakki Habib Ahmaddani; Endah Puspitojati; Hermawan Hermawan (Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang, 2025)
Penelitian ini mengkaji kelayakan finansial pada produk snack bar berbahan dasar ampas brem yang difortifikasi dengan daun kelor sebagai alternatif produk pangan sehat dan bernilai ekonomi. Tujuan penelitian adalah menilai kelayakan usaha dari aspek meliputi biaya produksi, harga pokok produksi, harga jual produk, pendapatan per unit, penerimaan, keuntungan, break event point (BEP) produksi, dan Return/Cost Ratio (R/C). Penelitian dilaksanakan di PT Agra Pangan Nusantara, Kabupaten Madiun, pada Januari–Juni 2025 dengan metode purposive sampling. Data diperoleh melalui studi pustaka dan perhitungan finansial. Hasil menunjukkan total biaya produksi sebesar Rp2.308.071 per 1.000 unit dengan harga jual Rp6.594 per unit, menghasilkan keuntungan Rp4.286.000. BEP tercapai pada 350 unit dan R/C Ratio sebesar 2,85, yang menandakan usaha layak dan menguntungkan. Produk ini tidak hanya memanfaatkan limbah industri secara produktif, tetapi juga menawarkan potensi komersial sebagai camilan bergizi berbasis pangan lokal.