Persepsi Mahasiswa/Gen Z Terhadap Citra Merek dan Loyalitas Produk Marina Melalui Media Digital - Marsono; Utami, Ponita Rizki (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi mahasiswa/Gen Z terhadap citra merek dan loyalitas produk Marina, serta memahami bagaimana media digital berperan dalam memengaruhi keputusan mereka sebagai konsumen muda. Menggunakan pendekatan kualitatif murni, data diperoleh melalui kuesioner terbuka yang diberikan kepada 20 responden Gen Z. Analisis data dilakukan menggunakan teknik coding tematik untuk mengidentifikasi pola persepsi, pengalaman merek, serta faktor pendorong loyalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek Marina dipersepsikan sebagai merek yang terjangkau, ceria, dan relevan dengan karakter Gen Z. Media digital khususnya TikTok, Instagram, dan influencer menjadi faktor dominan yang membentuk citra, meningkatkan kepercayaan, serta memicu minat beli. Inovasi seperti kemasan refill dan varian produk yang beragam juga memperkuat loyalitas melalui pengalaman merek yang positif. Namun, loyalitas Gen Z bersifat pragmatis: konsumen bersedia berpindah jika harga meningkat, formula berubah, atau produk tidak lagi relevan. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi digital, konsistensi kualitas, dan inovasi berkelanjutan dalam mempertahankan loyalitas Gen Z terhadap merek lokal seperti Marina