Eksplorasi Persepsi Konsumen Terhadap Inovasi Produk dan Citra Merek Le Minerale - Marsono; Puri , Nur Aisyah Ning (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi konsumen terhadap inovasi produk dan citra merek Le Minerale dalam konteks industri Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik expert opinion survey terhadap 25 responden aktif pengguna Le Minerale, penelitian ini mengidentifikasi tema-tema utama persepsi konsumen melalui analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk berupa seal cap dan klaim rasa “ada manis-manisnya” menjadi faktor utama pembentuk persepsi positif terhadap keamanan, keaslian, dan kualitas produk. Selain itu, elemen visual dan komunikasi merek turut memperkuat citra modern dan alami yang relevan dengan gaya hidup sehat konsumen urban. Aspek emosional seperti rasa percaya, kebiasaan konsumsi, dan asosiasi keluarga juga muncul sebagai penguat loyalitas merek. Secara teoritis, temuan ini memperkuat konsep consumer-based brand equity dan emotional branding dalam industri FMCG, serta menegaskan pentingnya integrasi inovasi produk dan strategi komunikasi untuk membangun keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.