Literature Review: Digital Corporate and Communication - Kurniasih, Raesya; Meliwati; Nafis, Zerin Elvira; Saputri, Selvira Julita; Wardhana, Mada Aditia (Shofanah Media Berkah, 2025)
Studi literatur ini menganalisis integrasi Transformasi Digital (DT) dan komunikasi korporat untuk mencapai keunggulan kompetitif berkelanjutan, akuntabilitas, dan kepatuhan. Berdasarkan analisis 40 artikel ilmiah dari DOAJ, penelitian ini mengungkap mekanisme integrasi melalui tiga dimensi utama. Pertama, keunggulan kompetitif berkelanjutan dicapai melalui peningkatan kinerja inovasi dan efisiensi operasional yang dimediasi oleh penguatan absorptive capacity dan jaringan kolaboratif. Kedua, akuntabilitas diwujudkan melalui optimalisasi information disclosure yang didukung teknologi blockchain untuk memastikan transparansi dan integritas data. Ketiga, kepatuhan dipenuhi melalui implementasi Compliance Programs (PPC) sebagai instrumen tata kelola informasi yang mengelola risiko regulasi dan mendukung inovasi teknologi yang bertanggung jawab. Temuan studi menunjukkan bahwa integrasi yang sinergis antara DT dan komunikasi menciptakan ekosistem bisnis yang resilient melalui pemanfaatan teknologi digital seperti AI, big data, cloud computing, dan blockchain, sekaligus memperkuat tata kelola perusahaan dan keberlanjutan organisasi dalam menghadapi tantangan era digital.