Makna Brand Love Wardah Melalui Narasi Mahasiswa: Kuesioner Terbuka Mengenai Inovasi Halal dan Keberlanjutan - Marsono; Sholehah, Putri Ayu Nanda; Sholikhah, Mar’atus; Herawati, Sisca Novita (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna Brand Love mahasiswa terhadap merek kosmetik halal Wardah, dengan menekankan pada interpretasi naratif terhadap aspek inovasi produk halal dan keberlanjutan (sustainability). Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode analisis isi tematik terhadap 40 narasi mahasiswa pengguna aktif Wardah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Love mahasiswa terbentuk dari kombinasi antara nilai spiritual, etika sosial, dan kesadaran lingkungan. Nilai halal tidak hanya dipahami sebagai jaminan keagamaan, tetapi juga simbol kejujuran dan autentisitas merek. Selain itu, inovasi keberlanjutan Wardah dipersepsikan sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan yang meningkatkan rasa bangga dan loyalitas pengguna. Wardah tidak hanya menjadi produk kosmetik, tetapi juga sarana ekspresi identitas bagi mahasiswa muslimah modern yang ingin tampil percaya diri tanpa meninggalkan nilai-nilai religius. Temuan ini memperkuat teori Brand Love (Batra et al., 2012) dan brand authenticity (Beverland, 2005), serta menegaskan pentingnya nilai moral dan sosial dalam membangun hubungan emosional antara konsumen dan merek.