Analisis Spasial dan Temporal Kerusakan Hutan di Provinsi Jawa Barat Periode 2016–2023 Menggunakan Pendekatan Business Intelligence - Sagita, Arum Fiaxsalia; Saharani, Angelita Sherly; Ramadhani, Melda (Shofanah Media Berkah, 2025)
Kerusakan hutan di Provinsi Jawa Barat mengalami variasi dalam kurun waktu 2016-2023, diikuti dengan beberapa wilayah konsisten menjadi penyumbang kerusakan terbesar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola spasial dan temporal kerusakan hutan di Jawa Barat periode 2016–2023 menggunakan pendekatan Business Intelligence. Data kerusakan hutan dikumpulkan dari laporan resmi Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat yang dipublikasikan di portal Open Data Jabar kemudian diolah melalui dashboard Business Intelligence. Teknik agregasi digunakan untuk merangkum kerusakan per wilayah dan per tahun, sementara pemetaan spasial diterapkan untuk mengidentifikasi area rawan kerusakan. Tren tahunan dianalisis untuk melihat fluktuasi dan konsistensi wilayah penyumbang kerusakan. Hasil menunjukkan bahwa tahun 2018 memiliki tingkat kerusakan tertinggi, sementara beberapa wilayah terus berkontribusi pada kerusakan tiap tahun meski tidak setinggi 2018. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan Business Intelligence terbukti efektif dalam memantau dan menganalisis kerusakan hutan secara akurat dan efisien. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyediaan informasi berbasis data yang dapat mendukung pengambilan keputusan pengelolaan hutan di Jawa Barat.