Evaluasi UI Website Sistem Informasi Manajemen Akademik dengan Metode System Usability Scale (Studi Kasus my.unpam.ac.id) - Nabila, Rifda Ayu; Putri, Clarissa Firmina; Taufiqurrahman, Muhammad Ridho (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability tampilan dashboard pada website Sistem Informasi Akademik Universitas Pamulang (my.unpam.ac.id) menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Dashboard merupakan halaman utama yang paling sering diakses mahasiswa untuk melihat informasi akademik, jadwal, nilai, dan layanan lainnya. Sebanyak 30 mahasiswa aktif Universitas Pamulang dijadikan responden melalui kuesioner daring berbasis Google Form yang terdiri dari 10 pernyataan SUS dengan skala Likert 1–5. Hasil pengolahan data menunjukkan skor SUS rata-rata sebesar 55,9 (dari skala 0–100). Nilai ini berada pada rentang Marginal (Grade D) menurut Bangor et al., yang berarti dashboard masih dapat digunakan namun mengandung cukup banyak kendala usability sehingga menimbulkan kesulitan dan ketidaknyamanan bagi pengguna. Pertanyaan yang mendapat penilaian terendah adalah pernyataan terkait kerumitan sistem (Q2) dan ketidaksesuaian dalam sistem (Q6), yang mengindikasikan adanya elemen antarmuka yang membingungkan dan inkonsistensi informasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tampilan dashboard my.unpam.ac.id perlu diperbaiki pada aspek tata letak, kepadatan informasi, konsistensi elemen visual, serta penyederhanaan navigasi agar mencapai tingkat acceptability yang lebih baik (minimal skor 68). Rekomendasi perbaikan desain antarmuka disertakan untuk meningkatkan pengalaman pengguna mahasiswa.