Pengaruh Solvabilitas dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan pada PT Ciputra Development Tbk Periode 2014–2024 - Sulistiawan, Dede; Budhiarjo, Intan Sari (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh solvabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada PT Ciputra Development Tbk periode 2014–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan serta data harga saham untuk menghitung Price Book Value (PBV). Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa solvabilitas yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas yang diukur melalui Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, solvabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.