Edukasi Cakap Digital sebagai Upaya Pencegahan Cyberbullying pada Siswa Remaja di Kota Serang - Mardiana, Siska; Liza Diniarizky Putri; Annisarizki; Abiyya Sagara (UPP FKIP UNIB, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini meningkatkan kecakapan digital pada siswa SMA dalam upaya untuk mencegah terjadinya cyberbullying. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari dan dihadiri sebanyak enam puluh siswa, dilakukan dengan metode ceramah, diskusi tanya jawab, dan demonstrasi pembuatan konten media sosial berupa poster mengenai cyberbullying. Adapun materi edukasi yang diberikan adalah mengenai keamanan digital, etika bermedia social, dan kewaspadaan mengenai cyberbullying. Hasil kegiatan edukasi menunjukan pemahaman yang meningkat pada peserta dan dapat menerapkan langkah kronket jika terjadi cyberbullying seperti melindungi dan mendukun korban ataupun melaporkan pada keluarga, guru dan pihak berwenang. Edukasi cakap digital ini penting untuk terus dilakukan dengan berkolaborasi lintas sector untuk memberikan dampak yang berkelanjutan.