PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SMP DI KOTA BENGKUL MELALUI PENULISAN ARTIKEL PADA JURNAL BEREPUTASI NASIONAL. - kartiwi, asti putri; Somantri, Manap; Khairi, Azizatul (UPP FKIP UNIB, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi profesional guru SMP di Kota Bengkulu dalam menulis artikel ilmiah untuk jurnal bereputasi nasional. Program ini menjawab kebutuhan mendesak guru yang memerlukan publikasi ilmiah sebagai syarat kenaikan pangkat ke golongan IVa, sekaligus membangun budaya literasi ilmiah di lingkungan pendidikan. Metode pelaksanaan mengadopsi pendekatan hibrida yang mengintegrasikan pelatihan luring intensif dengan pendampingan daring berkelanjutan selama 8-10 minggu. Kegiatan luring mencakup empat komponen utama: pemahaman publikasi ilmiah dan jurnal bereputasi, transformasi masalah pembelajaran menjadi topik penelitian, perancangan metodologi penelitian, serta penguasaan struktur artikel dan manajemen referensi. Pendampingan daring dilaksanakan melalui webinar berkala, konsultasi individual, peer review terstruktur, dan pembentukan kelompok mentoring menggunakan platform Zoom, WhatsApp Group, dan Google Drive. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dengan rata-rata progress peserta mencapai 73,31%, dimana lima peserta mencapai nilai sempurna dan 80% peserta menyatakan puas terhadap program. Kegiatan ini berhasil membangun fondasi komunitas penulis aktif di kalangan guru SMP Kota Bengkulu, dengan target 70% artikel tersubmit dan 40% terpublikasi dalam setahun, berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran dan pengembangan karir profesional guru.