PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN MANDI BERBASIS PENDEKATAN REDUCE DAN ZERO WASTE DI DESA PADANG PELAWI - Juarsa, Osa; Sugihartono, Tono; Putra, Ari; Ulfasari, Nia; Ramadhani Dewi, Putri; Velisa, Mutiara (UPP FKIP UNIB, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan ibu rumah tangga di Desa Padang Pelawi melalui pelatihan pembuatan sabun mandi rumahan berbasis pendekatan reduce dan zero waste. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan tahapan sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan, dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah 20 orang ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok PKK. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang pemanfaatan limbah organik sebesar 85%, kemampuan membuat sabun mandi mencapai 90%, dan terbentuknya satu kelompok usaha mandiri. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan melalui penerapan prinsip zero waste dan menciptakan peluang usaha mikro yang berkelanjutan. Dampak ekonomi terlihat dari peningkatan pendapatan keluarga rata-rata 30% dalam kurun waktu 6 bulan. Simpulan kegiatan ini adalah pemberdayaan ibu rumah tangga melalui pelatihan berbasis lingkungan terbukti efektif meningkatkan kemandirian ekonomi sekaligus menjaga kelestarian lingkungan di tingkat desa.