Pengembangan Mesin Pembentuk Ekor Peluru pada Senjata Sumpit dengan Pemakanan Otomatis - Leo Dedy Anjiu; Erwin; Suhendra; Feby Nopriandy; Irma Fahrizal B.N. (Universitas Proklamasi 45, 2025)
Sumpit merupakan senjata tradisional suku Dayak yang saat ini telah mengalami perkembangan, terutama dalam proses produksi sumpit atau peluru sumpit. Selama ini proses produksi khususnya untuk peluru sumpit masih dilakukan secara tradisional. Kelemahan sistem produksi secara tradisional adalah kurang presisi dan tidak seragam. Upaya penyelesaian masalah dilakukan dengan mengembangkan mesin pembentuk ekor peluru sumpit menggunakan sistem pemakanan otomatis. Penelitian ini bertujuan merancang bangun dan menguji kinerja mesin pembentuk ekor peluru sumpit dengan pemakanan otomatis. Tahapan penelitian meliputi proses pembuatan mesin, penulisan koding program, uji verifikasi mesin, uji kinerja mesin, pengambilan dan analisis data. Uji kinerja yang dilakukan pada mesin berupa pengukuran kapasitas produksi dan keseragama ukuran. Mesin hasil rancang bangun memiliki dimensi panjang 62 cm, lebar 60 cm, tinggi 110 cm. Mesin terdiri atas 3 motor yaitu motor pemutar ekor peluru menggunakan motor listrk 125 watt, motor pemotong menggunakan motor listrk 125 watt dan motor penggerak eretan menggunakan motor stepper. Pergerakan motor dikontrol oleh mikrokontroler Arduino UNO. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin pembentuk ekor peluru sumpit memiliki kapasitas produksi rata-rata 18,10 butir/jam. Hasil pengujian keseragaman ukuran menunjukkan bahwa rata-rata keseragaman dimensi A dan B masing-masing sebesar 98,93% dan 98,94%, sedangkan dimensi C dan D mencapai 97,85% dan 96,89%.