MEDIA PEMBELAJARAN GAME EDUCAPLAY DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI IPS DI SEKOLAH DASAR - Wulandari Putri; Salsabila Rahmah; Indah Sapira Zahra; Oman Farhurohman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana guru dan siswa merasakan penggunaan media pembelajaran berbasis permainan Educaplay dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar, sekaligus menelaah berbagai tantangan yang muncul selama proses belajar. Metode yang dipakai adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui kajian terhadap beragam sumber ilmiah yang relevan, seperti jurnal, artikel penelitian, dan laporan hasil studi sebelumnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Educaplay mampu membantu siswa memahami konsep IPS dengan lebih baik, mendorong keterlibatan aktif, serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sekaligus kompetitif. Berbagai fitur interaktif, seperti kuis, teka-teki silang, dan permainan mencocokkan, terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan bekerja sama. Meski terdapat kendala, misalnya keterbatasan perangkat maupun rendahnya literasi digital, hambatan tersebut dapat diatasi melalui penyediaan sarana pendukung dan pelatihan teknis. Secara keseluruhan, Educaplay dinilai sebagai media pembelajaran yang inovatif, fleksibel, dan relevan untuk mendukung pembelajaran IPS yang lebih bermakna di era digital.